RESERVORIO CONCEPTUAL

Introducción
Establecer los contenido que definen a los conceptos de la nutrición y alimentación, se tornan de gran importancia para desarrollar un imberbe glosario el cual sirve de apoyo y ayuda para los alumnos que cursan el primer año de enfermería siguiendo el Plan de Estudios de la Licenciatura de Enfermería de Facultad de Estudios Superiores Zaragoza dentro del Módulo Ecología Humana Unidad 7 Alimentación y Nutrición en el adulto, este material es diseñado para integrarse a un blog que nos permita la construcción y  adquisición de nuevos formas de cimentar una disciplina de estudio facilitando la mejor comprensión del tema.   

Imágenes
Concepto
Definición           
Características

Azucares
Son la fuente energía principal que mediante un proceso llamado glicólisis y respiración es capaz de reducir una molécula de azúcar, por ejemplo glucosa, a agua y dióxido de carbono (CO2). Durante dicho proceso la célula es capaz de tomar y utilizar la energía contenida en los enlaces químicos del azúcar.
Pertenece al grupo de hidratos de carbono simples, de los disacáridos, más   concretamente. Es una sacarosa que se encuentra en grandes cantidades. Es incolora, inodora y soluble al agua.

Caloría
Cantidad de calor necesario para elevar la temperatura del agua a 1°C. Nuestro cuerpo utiliza las calorías de diferentes formas: Para formar estructuras corporales, para producir calor, para generar movimiento o para guardarla en forma de grasa para su uso posterior.
La caloría-gramo también conocida como caloría pequeña es aquella energía calorífica que es necesaria para subir 1°C la temperatura de 1 gramo de agua; la caloría-Kilogramo o la caloría grande, por otra parte es la energía calorífica requerida para que la temperatura de 1 gramo de agua aumente en 1°C.


Colesterol
Sustancia cerosa, que existe de manera natural en el cuerpo.
Es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de las células animales aunque se encuentra en pequeña cantidad regula las propiedades fisicoquímicas en partículas la fluidez de los fosfolípidos, es precursor de la vitamina D de las hormonas sexuales, corticoesteriodales de las sales biliares y de las balsas de lípidos.

Cuidado nutricional
Es la aplicación de la ciencia y el arte de la nutrición humana como auxiliar para que las personas seleccionen y obtengan alimentos con el propósito principal de nutrir sus cuerpos saludables o enfermos, durante el ciclo vital.

Establecer problemas o diagnósticos nutricionales de mayor importancia, establecer objetivos para solucionar problemas nutricionales.
Poder elegir una alimentación correcta de acuerdo a sus posibilidades.  

Electrolitos
Son sustancias minerales presentes en la sangre y otros líquidos corporales que llevan una carga eléctrica y que participa en la regulación de la cantidad de agua en el cuerpo, la acidez de la sangre (el pH) y la actividad muscular   entre otros.

·         Están formados por un solvente que en condiciones normales es eléctricamente aislante
·         La solución resultante es conductora de la electricidad
·         Al pasar corriente eléctrica los cationes se dirigen al cátodo donde se neutralizan mientras los aniones se dirigen al ánodo




Estado nutricional
Situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen lugar tras el ingreso de nutrientes. Evaluación del estado nutricional será por tanto la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las   modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar



Obesidad: acumulación excesiva de grasa innecesaria del tejido adiposo en el cuerpo (IMC mayor a 30)








Grasas o Lípidos
Combinación de ácidos y glicerol, sin la fuente de energía más Concentrada que se encuentra disponible, pues proporcionan 9 calorías por gramo. Son una clase de sustancias organizas insolubles en agua.
Los lípidos representan la parte grasa de los alimentos, su función es también   energética, ya que estos son buenos combustibles, y además tienen efecto saborizante,  aumentando así el gusto de algunas preparaciones culinarias.

Los tres lípidos de importancia para los seres humanos son los
Los tres lípidos de importancia para los seres humanos son los triglicéridos,  el colesterol y los fosfolípidos.
Triglicéridos,  el colesterol y los fosfolípidos.
a) Triglicéridos
•Grasas solidas a 25 C
•Aceites: líquidos a 25 C
b) Esteroles:
Son moléculas grandes y complejas, entre ellos se encuentra el colesterol y la vitamina D.
•Colesterol: Materia prima para sintetizar bilis, estrógenos, andrógenos y progesterona.
•Vitamina D: Ayuda a la absorción de calcio.
b) Esteroles:
Son moléculas grandes y complejas, entre ellos se encuentra el colesterol y la vitamina D.
•Colesterol: Materia prima para sintetizar bilis, estrógenos, andrógenos y progesterona.
•Vitamina D: Ayuda a la absorción de calcio.
c) Fosfolípidos: Son triglicéridos en los cuales se ha sustituido un ácido graso por una sustancia


Macronutriente
Elementos químicos que los humanos consumen en grandes cantidades como carbono, hidrogeno, nitrógeno, oxigeno, fosforo y sulfuro.
Aportan el 90% del peso seco de la dieta y el 100% de su energía de digieren en el intestino y se disocian en sus unidades básicas; azucares de los hidratos de carbono, ácidos grasos y glicerol de las grasas y aminoácidos de las proteínas.

Malnutrición



Estado patológico debido a la deficiencia, el exceso o la mala asimilación de los alimentos.

Físicas: declinan el estado funcional, reducción de la función cognitiva, pobre cicatrización de las heridas, daño en la función muscular; disfunción   inmunológica, disminución en la masa ósea, aumento en la mortalidad

Micronutrientes
Sustancias que el organismo de los seres vivos necesita en pequeñas dosis. Desempeñan importantes funciones catalizadoras en el metabolismo. No se necesita aportarlos diariamente.

Comprenden 13 vitaminas y unos 16 minerales depende la alimentación para obtenerlos.
Son esenciales para el correcto crecimiento y desarrollo del organismo humano, la utilización metabólica de los macronutrientes, el mantenimiento de las adecuadas defensas etc.

Minerales
Son elementos químicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico. El agua circula entre los distintos compartimentos corporales llevando electrolitos, que son partículas minerales en solución. Tanto los cambios internos como el equilibrio acuoso dependen de su concentración y distribución
Aproximadamente el 4 % del peso corporal está compuesto por 22 elementos llamados Minerales.
Desempeñan un papel importantísimo en el organismo, ya que son necesarios para la elaboración de tejidos, síntesis de hormonas y en la mayor parte de las reacciones químicas en las que intervienen los enzimas. El uso de los minerales con fines terapéuticos se llama oligoterapia.
Hay minerales que son necesarios en grandes cantidades (> 100 mgrs/día) son   los macronutrientes, como el Calcio, Fósforo, Sodio, Potasio, Magnesio y   Azufre.
Otros son necesarios en cantidades más pequeñas (< 100 mgrs/día) y se les denomina oligoelementos (oligo = poco) o elementos "traza" como el Hierro, Cobre, Flúor, Cobalto, Zinc, Cromo, Manganeso, Yodo, Molibdeno, Selenio... Algunos se consideran posiblemente esenciales pero su función es aún desconocida. Nos referimos al Estaño, Silicio, Níquel y Vanadio. Los minerales también pueden ser contaminantes como el Mercurio, Aluminio, Plomo, Arsénico, Litio.


Nutrición
Se refiere a los nutrientes que componen los alimentos, implica los procesos que suceden en tu cuerpo después de comer, es decir la obtención, asimilación y digestión de los nutrimientos por el organismo.
Una nutrición adecuada es la que cubre los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas. Esos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal.

Nutrientes  o nutrimentos
Sustancias presentes en los alimentos que son necesarias para el crecimiento, reparación y mantenimiento de nuestro cuerpo. Éstos se dividen en energéticos (proteínas, grasas, carbohidratos) y no energéticos (agua, vitaminas y minerales).

Nutrimentos dispensables: son los que el organismo puede sintetizar a partir de otros nutrimentos.









Nutrimentos indispensables: se obtienen por medio de la dieta, ya que el organismo no puede sintetizarlos.

Proteína
Principales elementos estructurales de las células, actúan como catalizadores bioquímicos y reguladores importantes de la expresión de genes.
Forman parte de la materia fundamental de las células y de las  sustancias, tanto vegetales como animales. Algunos de estos aminoácidos son esenciales es decir, nuestro organismo no lo puede fábricas y debemos consumirlos en la dieta.
Son indispensables para el crecimiento de los seres vivos.
Desempeñan un papel sustancial a la hora de generación de células, formando algunas nuevas y transportando oxigeno; son las biomoléculas más versátiles y diversas que se encuentran en los seres vivos.
Sus principales funciones son; estructural, transportación, regulación, defensa, enzimática y contráctil

Reciclaje de nutrientes
Aspecto fundamental de la agricultura orgánica; requiere la devolución al suelo de tantos “residuos” orgánicos de la granja como sea posible. Rotación de cultivos, abonos orgánicos y cultivos de cobertura, así como crianza de ganado cuando sea adecuado son algunos medios utilizados para ese propósito
Se realiza en los ecosistemas estos son sistemas interconectados en los cuales la materia y energía fluyen y son intercambiados en la media que los organismos se alimentan, digieren y migran. Los minerales y nutrientes se acumulan en configuraciones y densidades variables a lo largo de la Tierra. Los ecosistemas reciclan a nivel local, incorporando los nutrientes minerales en la producción de biomasa, y en escala mayor ellos participan de un sistema global en el que la materia es intercambiada y transportada a través de grandes ciclos bioquímicos.

Recomendación nutrimental
Son las cantidades de nutrimentos, adecuadas para cubrir las necesidades de un individuo “aparentemente sanos”
El establecimiento del requerimiento diario de cada uno de los nutrientes necesita de un conocimiento exacto de fisiología nutricional sobre su digestión, absorción, transporte celular, metabolismo, retención y excreción. La retención de nutrientes depende fundamentalmente de su capacidad de almacenamiento en el organismo. Las vitaminas liposolubles y los minerales se almacenan, por ejemplo, de manera central en importantes órganos de almacenamiento como hígado, esqueleto óseo y tejido adiposo; mientras que, contrariamente, las vitaminas hidrosolubles carecen de un depósito específico de almacenamiento y solo su participación como cofactores enzimáticos o metabolitos activos puede ser considerada como un relativo espacio frágil de almacenamiento.

Requerimiento nutrimental 
Es la cantidad de un nutrimento determinado que un individuo necesita
Los requerimientos nutricionales los satisface el individuo a través de la ingestión de alimentos que en su conjunto integran la dieta, la cual varía según las circunstancias, y la cual deberá satisfacer las necesidades: biológicas, psicológicas y sociales para poder Considerarse correcta.

La proporcionalidad en términos generales se ha fijado en un 10% de proteínas, un 30-40% de grasas y un 50-60% de carbohidratos.

Alimentación
Proceso en el que mediante la ingesta de alimentos, el organismo obtiene los nutrientes para cubrir las necesidades básicas para que haya un metabolismo y a su vez generar un proceso homeostático.


Debe estar constituida por diferentes tipos de alimentos, ya que no existe un alimento que, por sí mismo, aporte todo los nutrientes. Suficiente en energía y nutrientes para mantener las funciones vitales y las actividades diarias, tanto físicas como intelectuales. Adaptada a las necesidades fisiológicas (embarazo, lactancia y adolescencia), región geográfica, religión y cultura. Equilibrada respetando los porcentajes recomendadas de distintos nutrientes, siendo; los hidratos de carbono o azucares 50%-60% grasas 30%-35% y las proteínas 10%-15%

Alimento
Sustancias que se ingieren para subsistir. De ellos se obtienen todos los elementos químicos que componen el organismo, excepto la parte de oxígeno tomada de la respiración.
Proporcionan la energía y los nutrientes necesarios para llevar a cabo las funciones corporales, mantener una buena salud realizar las actividades cotidianas

Ayuno
Que no ha comido nada durante un tiempo.
Que está privado de cierto aspecto considerado positivo, como algún placer, cualidad, saber o principios.
"únicamente diestro en el manejo de sus armas, pero con su mente ayuna de toda valoración moral y social en materia política"
Se llama ayuno al acto de abstenerse total o parcialmente de comer o beber, 1 a veces por un período de tiempo.
Puede causar mal estar estomacal, inflamación, cólicos, irritabilidad, hipoglucemias, cansancio y fatiga.

Catabolismo
Transformación y degradación de moléculas complejas a moléculas simples, con liberación de energía.
Ayuda en el almacenamiento de la energía química desprendida en forma de enlaces fosfato de moléculas de ATP, mediante la destrucción de moléculas que contienen gran cantidad de energía en los enlaces covalentes.
En reacciones químicas exotérmicas.

Cena
Ultima comida del día que se toma por la noche; puede incluir dos o más platos, principalmente acompañado por ensaladas o frutos.
Influye directamente en la calidad de nuestro descanso nocturno. Una cena excesivamente copiosa o pesada, puede provocar dificultad para conciliar el sueño debido a pesadez, reflujo, gases etc.

Colación
Pequeñas porciones de alimentos que se consumen a media mañana y a media tarde entre las comidas habituales
Debe incluir alimentos que proporcionen proteínas que aporten energía que rinden vitaminas e integren lípidos para la hidratación

Comida
Pequeñas porciones de alimentos que se consumen a media mañana y a media tarde entre las comidas habituales
Debe ser variada, suficiente en energía y nutrientes para mantener las funciones vitales, adaptadas a las necesidades fisiológicas y equilibrada

Desayuno
 Primera comida que se ingiere por la mañana antes de las actividades a realizar
Es la primer y más importante y más importante toma de alimento del dia, el desayuno despierta al cerebro, llena de energía, debe de contener por lo menos cereales, lácteos, frutas, grasas y yogurt .

Dieta
Control o regulación de la cantidad y tipo de alimentos que consume una persona
Debe ser competa que contenga todos los nutrimentos, equilibrada que los nutrimentos guarden l proporcione apropiadas entre sí, inocua que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está expuesta de microorganismos, suficiente que cubre las necesidades de los nutrimentos de tal manera que le sujeto adulto tenga buena nutrición y peso saludable, variada que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comida, adecuada que esté acorde al os gustos y cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos.











Metabolismo










Suma de todas las reacciones químicas que tienen lugar en cada célula de un organismo vivo, el suministro de energía para los procesos de la vida y la síntesis de material celular nuevo.






Determinará las sustancias que encontrara nutritivas o toxicas.

Anorexia nerviosa
Intentos por alcanzar una pérdida de peso a través de una dieta de hambre autoimpuesta. Es la búsqueda de la delgadez extrema, llegando al hueso y a la muerte.
Las personas con anorexia nerviosa presentan síntomas físicos:
Pérdida de peso extrema
Desorden endocrino, con cese de periodo menstrual, síntomas de inanición.
Crecimiento de pelo lanugo sobre el cuerpo.
Niveles anormales de minerales y electrolitos.
Deficiencia de Zinc.
IMC menor a 17.5 en adultos

Bulimia nerviosa
Trastorno de la alimentación de origen neurótico que se caracteriza por períodos en que se come compulsivamente, seguidos de otros de culpabilidad y malestar, con provocación del vómito; se observa generalmente en mujeres jóvenes.
Características principales :
Peso corporal normal.
Alimentación con periodos de ayuno, vómito.
Miedo a engordar evidente
Ciclo menstrual irregular.
Vómito y prácticas purgantes.
Ingestión de una cantidad excesiva de comida en un arco de tiempo muy estrecho.

Desnutrición

Estado patológico resultante de una dieta deficiente en uno o varios nutrientes esenciales o de una mala asimilación de los alimentos.
Puede ser causada por la mala ingestión o absorción de nutrientes, también por una dieta inapropiada como hipocalórica o hipo proteica. Tiene influencia en las condiciones sociales o psiquiátricos de los afectados
En la desnutrición existe una deficiencia de ingesta de calorías y proteínas.

Sobrepeso
Aumento de peso corporal por encima de un patrón dado (IMC mayor a 25)
Los adultos con un IMC de 25 a 29.9, se consideran con sobrepeso. El sobrepeso es causado por acumulación excesiva de grasa corporal, es la causa más frecuente siendo una condición común especialmente donde los suministros de alimentos son abundantes y predominen los estilos de vida sedentaria

Antropometría
La antropometría es la ciencia de la medición de las dimensiones y algunas características físicas del cuerpo humano. Esta ciencia permite medir longitudes, anchos, grosores, circunferencias, volúmenes, centros de gravedad y masas de diversas partes del cuerpo, las cuales tienen diversas aplicaciones.
La antropometría es una rama fundamental de la antropología física. Trata el aspecto cuantitativo. Existe un amplio conjunto de teorías y prácticas dedicado a definir los métodos y variables para relacionar los objetivos de diferentes campos de aplicación.
Existe la antropometría estática y la dinámica. La estática mide al cuerpo mientras este se encuentra fijo en una posición, permitiendo medir el esqueleto entre puntos anatómicos específicos, por ejemplo el largo del brazo medido entre el acromio y el codo. Las aplicaciones de este tipo de antropometría permite el diseño de elementos como guantes, cascos entre otros. La antropometría dinámica o funcional corresponde a la tomada durante el cuerpo en movimiento, reconociendo que el alcance real de una persona con el brazo no corresponde solo a la longitud del mismo, sino al alcance adicional proporcionado por el movimiento del hombro y tronco cuando un trabajador realiza una tarea.

IMC
Es la medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo
Es la medida más útil para medir el sobrepeso y la obesidad de la población, ya que su cálculo es siempre igual, independientemente del sexo o edad del adulto. Sin embargo, solo debe ser tratado como algo aproximado ya que no siempre corresponde al mismo grado de gordura en los individuos.













Peso
Serie de maniobras para conciliar la cantidad en gramos de masa corporal.
El peso en sí mismo no representa un dato relevante para conocer si el estado de salud de una persona  se encuentra en estrecha vinculación al Índice de Masa Corporal (IMC) el cual consiste en la asociación del peso y la altura de la persona en cuestión, para conocer si la relación que se establece entre ambos es saludable.



Talla
Medida de la estatura del cuerpo humano desde los pies hasta el techo de la bóveda del cráneo.
Varía de acuerdo con la genética y la nutrición. El genoma humano particular que un individuo transmite la primera variable y una combinación de salud y factores del medio, tales como dieta, ejercicio y las condiciones de vida presentes antes de la edad adulta, cuando el crecimiento se detiene, constituyen el determinante ambiental.

Pobreza
Falta de ingreso necesario para satisfacer las necesidades esenciales no alimentarios como el vestuario, la energía y la vivienda, así como las necesidades alimentarias.
Las características de la pobreza son sus mismas cualidades intrínsecas y va arraigada y sujeta a la falta de uno u otro renglón socioeconómico:
·         Falta de Salud.
·         Falta de Vivienda.
·         Falta de Ingresos.
·         Falta de Empleo.
·         Falta de Agricultura estable.
·         Falta de Nutrición.
·         Falta de Tecnología.
·         Falta de Educación.
·         Mortalidad infantil.







































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Fuentes consultadas
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http://www.texasheart.org/HIC/Topics_Esp/HSmart/cholspan.cfm   [sede web] (visitado el día 28/09/2016)
http://www.aula21.net/nutricion/minerales.htm  [sede web] (visitado el día 28/09/2016)
http://www.importancia.org/sales-minerales.php  [sede web] (visitado el día 28/09/2016)
http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lda/lopez_g_m/capitulo1.pdf   [sede web pag.2] (visitada el día 28/09/2016)
http://www.academia.edu/7802363/reciclaje_nutrientes  [sede web] (visitado el día 28/09/2016)
http://www.bionova.org.es/biocast/tema16.htm  [sede web] (visitado el día 28/09/2016)
Fuente: https://medlineplus.gov/spanish/diets.html  [sede web] (visitado el día 28/09/2016)
Fuente: http://portalacademico.cch.unam.mx/alumno/biologia1/unidad2/metabolismo/definicion  [sede web] (visitado el día 28/09/2016)
http://netdoctor.elespanol.com/articulo/anorexia-nerviosa   [sede web] (visitado el día 28/09/2016)
           

28/09/2016)


Fuentes consultadas  de las imágenes

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21 comentarios:

  1. Durante nuestra formación y en el desarrollo como profesionales de enfermería el conocer y manejar estos conceptos es clave para poder apoyar a la persona a contribuir con sus cuidados, ya que ademas de los que nosotros podemos otorgar, podemos informar y educar con estos conceptos para que la persona participe en el cuidado de su salud y posiblemente esto contribuya a que estos nuevos conocimientos se apliquen en su entorno familiar con relación a la nutrición.

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  2. Este blog me parece muy interesante ya que tiene la intención de brindar educación a las personas para prevenir diversas enfermedades, teniendo como objetivo principal conseguir que las personas logren el mayor nivel de autocuidados mejorando sus hábitos de vida. Dentro de sus principales tareas es y será la educación, identificación de necesidades y la gestión de cuidados nutricionales. Viendo al individuo como una persona integral.
    Como bien sabemos el profesional de enfermería proporciona la atención primaria a la salud del individuo, familia y comunidad, procura mejorar el nivel de conocimientos de la población, referente a la elección adecuada de sus alimentos así como dar las características de una dieta equilibrada además de informar los riesgos del consumo de alimentos considerados no saludables.
    Los Cuidados de las enfermeras en Nutrición son asistir, informar, formar, educar y asesorar, desde el aspecto bio-psico-social del individuo y con un desarrollo estructurado en diferentes etapas de la vida. Tras el diagnóstico nutricional y educativo del profesional de enfermería, dando pauta para un cambio de hábitos nutricionales, ofreciendo atención holística realizando una evaluación continua. Todo ello con una actitud propositiva y científica.

    CRUZ CARDENAS DIANA CELESTE

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  3. La nutrición es la clave para tener una buena salud, lucir joven, tener energía y controlar tu peso de manera natural y sin riesgos. Pero, debido a las exigencias de nuestras actividades cotidianas y a la falta de conocimiento en temas de la nutrición es muy difícil lograr una buena, balanceada y completa alimentación.
    Por esta razón me parece bastante relevante la información que en este blog se publica debido a que la mayoría de las personas piensan que para estar sanos deben comer mucho, otros dicen que sólo lo suficiente y un pequeño grupo, sólo lo necesario. Pero lo cierto es que no sólo debemos comer, sino también alimentarnos.
    La buena alimentación, es la clave para mantener el cuerpo sano. El buen funcionamiento del cuerpo humano depende de la integridad de nuestras células; ésta se logra a través de una sana alimentación. El problema es que la mayoría de los alimentos de hoy han perdido sus propiedades nutricionales debido a los procesos de transformación que éstos sufren antes de llegar a consumirse.
    Nuestro cuerpo necesita alimentos de 3 a 5 veces al día para producir los compuestos que requiere. Gracias a investigaciones, sabemos que necesitamos nutrientes básicos al día, entre ellos están los macronutrientes (carbohidratos, proteínas, grasas), micronutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos); y otros que incluyen: fibras, hierbas y otros factores botánicos.
    Toda la información subida a este blog les será de mucha ayuda a las personas para saber cómo obtener una buena alimentación rica en nutrientes y a detectar los trastornos alimenticios para no caer en ellos y a nosotros como personal de la salud a detectar a los pacientes en riesgo de desnutrición o algún otro trastorno alimenticio, poder actuar precozmente y prevenir las complicaciones que devienen de la inadecuada terapia nutricional.

    SALAZAR NIETO KARLA PAOLA

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  4. Este blog es útil porque ayuda a entender que la nutrición tiene un papel muy importante en la enseñanza de los estudiantes de enfermería. Según el modelo de cuidados de Virginia Henderson, entre las catorce necesidades básicas se encuentra el comer y beber adecuadamente, aquí se hace mención de una alimentación adecuada, la cual se obtiene de los nutrientes consumidos y de la manera en la que se desarrolla una persona, incluyendo sus horarios, descansos, trabajo, entre otros factores que afectan su comportamiento.
    El blog también impulsa al profesional de enfermería a comprender que debe encargarse en un primer nivel de fomentar una alimentación saludable y promover la actividad física para evitar o controlar patologías como obesidad, diabetes y otras causas de mortalidad mencionadas en el reservorio conceptual.
    De igual manera encuentro una relación con el Proceso de Atención de Enfermería debido a que por medio de esta metodología se valora y se diagnostica a una persona para así intervenir en su modo de vida y que se consiga el establecimiento de un cuidado especifico para lograr una mejor nutrición y así ofrecer una vida saludable y grata.

    BOHERO IBAREZ MARÍA GUADALUPE ZUYARI

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  5. Los profesionales en enfermería deben saber y educar sobre aspectos nutricionales por el incuestionable valor preventivo de una alimentación y nutrición completa y equilibrada y porque es preciso que los enfermeros construyan y se apropien de los conocimientos esenciales que les permitan valorar el estado nutricional de individuos, familias y grupos comunitarios; así como identificar alteraciones potenciales, reales o posibles y brindar asesoramiento sobre dietas equilibradas teniendo en cuenta los factores que atraviesan el estado de salud del usuario (individuo, familia, grupo) en las distintas circunstancias y etapas del ciclo vital.

    La interdependencia en que se encuentran la alimentación, la nutrición y la salud debe ser conocida y divulgada por los profesionales en enfermería desde su rol de promotores de la salud y defensores de los derechos del usuario (sano o enfermo) para optimizar el estado de salud y contribuir a la prevención de enfermedades que en mayor o menor grado tienen un origen alimentario, tal como lo ha puesto de manifiesto la OMS.

    Los profesionales en enfermería deben conocer la evolución que sigue el comportamiento alimentario; las razones (no siempre fundadas) que los determinan, así como sus posibles repercusiones en la salud individual y colectiva.

    PICHARDO CORTÉS ALAN ARIEL.

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  6. La importancia de este blog radica principalmente en difundir el arte de la enfermería, además de conocer y comprender lo que es la nutrición y todas sus variables, desde mi punto de vista uno de los motivos por el cual se creó un blog es que hoy en día es inevitable tener acceso a redes sociales, además de que la mayoría de las personas que realiza una investigación necesita conocer información apropiada y certera.
    En la actualidad nosotros como alumnos de la licenciatura en enfermería buscamos humanizar el lenguaje de comunicación e información de una forma útil y eficaz.
    Mediante la realización de este blog se busca una interacción profesor – alumno y alumno- comunidad, ya que los temas que aquí se presentan por el momento abarcan lo que es la nutrición, la alimentación y conceptos generales pero se pretende que con esto la comunidad comience a crear conciencia de los alimentos que consume y en qué cantidades lo hace, además de que con este blog se busca el difundir información correcta y de fácil comprensión.
    La alimentación y la nutrición el día de hoy es un tema demasiado relevante, ya que a partir de esta se puede estar sano o no, muchas de las personas piensan que su alimentación no tiene repercusiones en su salud pero es todo lo contrario, aunque como enfermeros debemos comprender que no todas las personas cuentan con los recursos necesarios para llevar una buena alimentación.


    LAGUNA MORALES ZULEMA ROSALINDA

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  7. Este blog puede ser de gran importancia para el estudiante de la profesión de enfermería al contribuir a la comprensión de la complejidad que se aborda en el tema de la nutrición puesto que su contenido es verídico, fácil de entender y cada uno los temas contiene información relevante que contribuye a su conocimiento, para que el futuro enfermero pueda brindar una adecuada atención respecto al primer nivel de atención logrando así la prevención de trastornos alimenticios.
    Así mismo pueda educar a las personas como individuos y/o comunidades cumpliendo con su labor como promotores de la salud al saber valorar el estado alimenticio de la persona, identificar cualquier alteración y al transmitirle sus conocimientos, ayudándola a modificar su alimentación para que utilize correctamente el plato del bien comer, formando una conciencia sana sobre la alimentación, que el comer no significa que se encuentre bien nutrida, si no que la persona conozca cuantas calorías y nutrimentos necesita para sus actividades cotidianas con la finalidad tener personas sanas y a ayudar a la población a tener una vida sana y de calidad.
    PADRÓN MORALES CIDNEY YAYRET

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  8. El blog aborda un tema muy importante para la salud. La nutrición es fundamental para que podamos vivir bien, es de gran importancia. por medio del alimento que nosotros consumimos podemos realizar todas nuestras actividades cotidianas ya que los alimentos son los que brindan energía para poder realizarlas.
    Toda la información que aborda el blog es de utilidad para la formación del enfermero, en enfermería juega un papel muy importante porque el conocimiento en nutrición ayuda a los profesionales en enfermería a promover el bienestar a las personas.
    un enfermero tiene que conocer los componentes de los alimentos para saber con que dieta o que alimentación el paciente puede mejorar o llevar una vida mas saludable.

    Jiménez Gómez Carlos

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  10. La nutrición es uno de los indicadores de salud, tanto a nivel individual como colectivo.
    La diferencia entre alimentación y nutrición es que la primera estriba en el acto de seleccionar, preparar e ingerir los alimentos, y la segunda se refiere al conjunto de cambios que se establecen entre un organismo vivo y el ambiente
    Llamamos nutrición al conjunto de proceso y transformaciones metabólicas que se producirán en el interior del organismo, sin embrago “nutrición y alimentación” va más allá de ser solo una definición. Su importancia ha trascendido desde el conocimiento académico a la propia población general y ante una sociedad, debemos de preocuparnos cada vez más por la nutrición, tipo de dieta y el tipo de alimentación que cada individuo lleva en su vida diaria
    En el amplio campo de las ciencias de la salud, la nutrición ocupa un espacio de gran importancia ya que esta ayudara y favorecerá ante el estado de salud o enfermedad del individuo apoyándose del conocimiento e intervenciones aplicadas por parte del personal de enfermería que en este caso seremos los alumnos de la Lic. En enfermería del grupo 3103.
    Debemos de considerar normas generales, conocimientos e intervenciones debemos de saber que existen diversas técnicas para la alimentación y nutrición del individuo de acuerdo con su etapa de crecimiento y desarrollo o bien ante su estado de salud enfermedad, nos preocuparemos por proporcionar los nutrimientos para mantener o recuperar la salud y así prevenir enfermedades o complicaciones, se podrán emplear métodos de enseñanza ante la alimentación y nutrición de acuerdo a la etapa de vida que este cursando el individuo. Dentro de las principales actividades que desarrollaremos será fomentar hábitos alimenticios, enseñar y educar a la población en general o individuo tomando en cuenta aspectos físicos, sociales, económicos y demográficos, tomaremos como objetivos mantener un equilibrio alimenticio y de salud además de buscar la satisfacción de requerimientos nutricionales del individuo y disminuir o evitar riesgos de enfermedades o complicaciones.

    ROJAS SANTIAGO ALEXIS

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  12. La información que se encuentra en el blog es muy importante ya que en México hay un gran problema nutricional y se encuentra actualmente en primer lugar de obesidad infantil y también hay mucha gente que no tiene los conocimientos de consumir alimentos que favorezcan en su salud por lo que se considera de gran importancia el orientar a la sociedad como promotores de la salud y además siendo el personal de enfermería el primer contacto con la población el proporcionar información referente a la importancia de un buena nutrición, brindándoles educación y cuidados
    desde la infancia ya que de esto va a depender el crecimiento y desarrollo.
    En cuanto a los adultos en colaboración con el equipo multidisciplinario se le debe dar orientación para que sepan elegir los alimentos que deben incluir en su dieta diaria.

    Cruz Pérez Erika

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  13. Llevar una alimentación sana que sea equilibrada y variada ayuda a mantener la salud y el bienestar de una persona.
    La nutrición es uno de los pilares fundamentales de la salud; su importancia para el buen funcionamiento del organismo, radica en que los hábitos alimenticios sean adecuados.
    Cuando hablamos de una buena nutrición, nos referimos a una alimentación equilibrada alimentación equilibrada, debe contener los nutrientes esenciales para que el organismo lleve a cabo todos los procesos metabólicos necesarios y pueda realizar las actividades diarias con energía. Para ello se recomienda comer alimentos de todos los grupos (verduras, frutas, carne, pescado, cereales integrales, lácteos)
    Existen múltiples estudios epidemiológicos que relacionan la dieta y las enfermedades crónicas, tales como: la ateroesclerosis, hipertensión, obesidad, diabetes mellitus tipo 2, osteoporosis, caries, ciertos tipos de cánceres, y algunas enfermedades hepatobiliares.
    Una gran porcentaje de enfermedades (e incluso muertes), están relacionadas con nuestros hábitos alimenticios, pudiéndose prevenir introduciendo cambios en nuestra dieta.
    Cada persona tiene unas necesidades nutricionales diferentes, en función de las características de cada persona (edad y situación fisiológica, embarazo y lactancia, sexo, composición corporal y complexión, etc) y de su estilo de vida (activo, sedentario), y que garantiza que se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar.
    Este blog será herramienta de consulta para estudiantes de la carrera de enfermería; para concientizar, hacer un llamado a la prevención y dar información completa, veraz y practica para difundir las consecuencias de los malos hábitos alimenticios y la manera de iniciar con una mejor alimentación.


    CAMACHO ROJO FRIDA.

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  14. El blog tiene información muy importante que podría ayudarnos mucho a nosotros como estudiantes ya que habla acerca de la nutrición y la alimentación, y muchos de nosotros no le damos la debida importancia a estos aspectos. En muchas ocasiones nos mal pasamos comiendo lo primero que encontramos en la calle sin fijarnos si eso nos va a aportar nutrientes o si podría causarnos un desequilibrio en cuanto a calorías y grasas, ademas de que en muchos de estos establecimientos no cuentan con las medidas de higiene necesarias y ahí tenemos otra fuente de enfermedades. También muchas veces preferimos no comer nada, lo cual nos hace rendir menos. Como estudiantes de la carrera de enfermería debemos tener presente toda esta información y prestarle mas importancia, ya que de una mala alimentación deriva una mala nutrición y esto provoca una gran cantidad de problemas para la salud. Es importante llevar una dieta balanceada que nos aporte todos los nutrientes necesarios para un buen desempeño en nuestras actividades cotidianas y así evitar muchas enfermedades.

    Ramírez Duarte Atalía Abigail

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  15. Una alimentación saludable se logra combinando varios alimentos en forma equilibrada, lo cuál satisface las necesidades nutritivas para un correcto crecimiento y desarrollo de las capacidades físicas e intelectuales. El cuerpo requieren una nutrición adecuada para su funcionamiento normal, todos los sistemas pueden afectarse cuando hay problemas nutricionales. La nutrición adecuada es un factor fundamental para el vigor y el desempeño de una persona, y para que una persona funcione en su nivel óptimo debe consumir las cantidades adecuadas de alimentos que contengan los nutrientes esenciales para la vida humana. 
    Al personal de enfermería corresponde ayudar a desarrollar y conservar hábitos alimentarios y orientar cómo influye una alimentación inadecuada en la pérdida de la salud. La nutrición es tan vital para todos los aspectos de la salud, que el personal de enfermería tiene que dirigir siempre su labor educativa a ayudar a desarrollar buenas costumbres dietéticas.
    Adquirir conocimientos a través de la tecnología es importante en el ámbito educativo para desarrollar el buen manejo de las TICS y tener una educación universal.
    Velasquez Soto Sheila Hassel

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  17. Este blog nos trata de explicar que uno de los principales objetivos de los profesionales en enfermería es promover la salud y prevenir enfermedades relacionadas con las deficiencias, excesos o desequilibrios alimentarios o nutricionales que contribuyen a elevar las probabilidades de contraer alguna enfermedad. Por lo tanto este blog trata de que hagamos consciencia de la suma importancia que tiene la alimentación y una buena nutrición tanto para nosotros como profesionales, como para el usuario. El personal de enfermería tiene una gran misión que cumplir en el campo de la educación alimentaria y nutricional, para lograr en los individuos, familias y poblaciones una alimentación saludable e impartir una información científica, para que comprendan la importancia de algunas prohibiciones o reducciones y el incremento de determinado alimento, que conozcan que existe una fundamentación en cada explicación dirigida a lograr el bienestar del ser humano.

    Blancas Martínez Victor

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  19. La información que ha sido publicada en este blog es de gran importancia no solo para los estudiantes de enfermería, sino que también para el público en general; debido a que la mayoría de los estudiantes y de la gente en general no tienen una alimentación correcta.
    La alimentación es un proceso mediante el cual hay una ingesta de alimentos, y así el organismo obtiene para cubrir las necesidades de una persona. A diferencia de la nutrición, gracias a la asimilación de los nutrientes que contienen los alimentos el organismo obtiene lo necesario para desarrollar y mantener sus funciones más importantes. Cuando hablamos de una buena nutrición es porque en nuestra ingesta diaria de comida, combinamos todos los grupos alimenticios pero en una porción adecuada para mantener un equilibrio. Aunque en la actualidad alimentarnos correctamente nos resulta difícil debido al trabajo, la escuela, las preocupaciones, etc., y por consiguiente es el principal factor de algunas enfermedades como la diabetes, la colitis, la gastritis, la hipertensión, etc. Por eso en este blog se hace hincapié en que se debe tener una alimentación adecuada y balanceada para evitar este tipo de enfermedades e inclusive hasta la muerte. Cada uno de nosotros tenemos diferentes necesidades nutricionales para poder realizar nuestras actividades cotidianas, pero para esto debemos tener una buena alimentación, la cual debe de ir acorde a nuestra edad, sexo, peso/talla, etc.; para que así nos garantice un mejor rendimiento y tengamos buena salud física.
    Janeth Amairani Ortíz Flores.

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  20. El desarrollo de un blog nos resulta una manera eficaz e indispensable para poder difundir información apropiada, como en el caso de este blog, que servirá a la sociedad para saber y considerar el tipo de alimentación y nutrición que debe y lleva cada persona. Para nosotros como promotores de la salud nos servirá para evitar algún trastorno alimenticio, así como para brindar ayuda personalizada y de buena calidad.
    Se debe tener en cuenta ciertos aspectos como el ingreso económico que se tiene en el país, ya que es una de las principales causas de no poder tener una buena alimentación.
    El conocimiento sobre nutrición y la elección de alimentos saludables para los pacientes es una parte vital en la carrera de enfermería, porque dar consejos de salud puede ayudar a promover el bienestar social.

    Alvarez Carrillo Mayte

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  21. La creación de este blog es de suma importancia para los profesionales de enfermería y del público en general que tenga el acceso a esta fuente. Sirviendo como herramienta para el manejo adecuado y correcto de los conceptos. Brindando educación básica a la población, previniendo diversas enfermedades y previó conocimiento de terminología. La nutrición juega un papel sumamente importante en la formación del profesional de enfermería, porqué debemos tener la información necesaria y adecuada para poder educar y transmitir a la población la importancia de una buena nutrición, para poder realizar sus actividades cotidianas con la ayuda de la energía que se adquiere de los alimentos. Sin embargo, la nutrición es un aspecto individual, porqué a pesar de tener la información esencial al respecto del tema, la persona debe tener la intención de querer cambiar y modificar su estilo de alimentación. Ahora como estudiante de la Licenciatura en Enfermería, me he fijado como meta trabajar arduamente con la población de primer nivel, fomentando hábitos alimenticios, educando a la población o individuo y proporcionando los nutrimentos adecuados a la persona, tomando en cuenta su etapa de desarrollo, para mantener y prevenir enfermedades.

    Anastacio Domingo Gema Liszet

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