Proceso
en el que mediante la ingesta de alimentos, el organismo obtiene los nutrientes
para cubrir las necesidades básicas, para que haya un metabolismo así poder
generar un proceso homeostático. Una vez dentro de este, los nutrientes son
transformados en energía para posteriormente ser utilizadas en la realización
de las actividades cotidianas.
Grupos Alimentos.
Los
alimentos se clasifican en tres grupos básicos de acuerdo con la cantidad de
proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y elementos inorgánicos que
contiene.
Grupo
I: Alimentos de origen animal.
Su
característica principal es la de ser fuente de proteínas, se recomienda
incluirlos diariamente en la comida, algunos ejemplos son: leche natural, leche
agria, yogur, mantequilla, quesos, huevo, carne, pescado.
Grupo
II: Frutas y verduras.
Su
mayoría son ricas en vitaminas y enzimas que benefician al organismo, algunas
ejemplos son: aguacate, fresa, guayaba, higo, manzana, melón, naranja, papaya,
pera, plátano, uva, ajo, apio, brócoli, betabel, calabaza, cebolla, chile, col,
coliflor, espinaca, lechuga, nopal, pepino, perejil, tomate rojo, zanahoria.
Grupo
III: Cereales y leguminosas.
Son
los que aportan la mayor parte de energía para el organismo, contiene una gran
cantidad de carbohidratos, algunos ejemplos: maíz, trigo, arroz, avena, soya,
frijol, garbanzo, lenteja, ajonjolí, girasol cacahuate, camote, hongos, miel.
Leyes de la
alimentación.
Una
buena alimentación permite obtener salud, una mala alimentación te da todo lo
contrario. Existen 5 tips destacados de las leyes de alimentación.
ü Ley de
cantidad (suficiente). Los nutrientes contenidos en los alimentos deben estar
en las cantidades calóricas mínimas requeridas para satisfacer las exigencias
energéticas del cuerpo.
ü Ley de
cantidad (completa).Los alimentos deben tener los nutrientes necesarios, es
decir, que se incluyan los 3 grupos de alimentos, frutas verduras, cereales,
leguminosas y alimentos de origen animal.
ü Ley de
armonía. Los nutrientes contenidos en los alimentos (carbohidratos, lípidos,
proteínas, vitaminas y cereales) deben de guardar una porción de tal que
respete el aporte que le corresponde a cada uno.
ü Ley de
pureza. Los alimentos deben de estar libres de gérmenes y sustancias toxicas.
ü Ley de
adecuación. Los nutrientes ingeridos deben ser de acuerdo a la edad actividad
física y estado fisiológico.
Alimentos en las
diferentes etapas de la vida.
El organismo femenino requiere una mayor cantidad de nutrimentos.
El embarazo aumenta esta necesidad en un 15%, a partir del 4to mes la mujer
debe de ingerir cada día alrededor de 300 calorías más que las requeridas
normalmente. Mientras dura la lactancia, la ingestión diaria de líquidos no
debe ser menor de dos litros, pues de ellos dependerán la cantidad de leche
materna que se produzca. La dieta debe ser mayor en volumen y calidad con el
propósito de producir las cantidades crecientes de leche materna que demanda el
niño. Nutrimentos de la leche materna proteínas, lípidos, vitaminas, compuestos
orgánicos y carbohidratos.
· Infancia:
Es la etapa del desarrollo caracterizada por un crecimiento constante; a los
seis años el niño manifiesta cierta capacidad para traslada su concepción de
las formas abstractas a figuras y estructuras y, por tanto, está apto para su
educación formal. A partir de este momento es necesario inculcarle hábitos
alimenticios e higiénicos. Los niños deben evitar comer dulces, galletas,
refrescos, golosinas, etc.
· Pubertad:
Las diferencias orgánicas entre ambos sexos son mínimas durante la infancia,
pero al llegar la adolescencia aumentan de modo considerable. Durante esta
etapa, el sistema musculoesquéletico requiere mayor cantidad de vitamina D,
calcio, fósforo y otros nutrimentos inorgánicos.
·
Madurez:
Durante la edad adulta, tanto los cartílagos como el cráneo empiezan a engrosar
y los huesos tienden a perder calcio. El individuo tiende a engordar
progresivamente, pues su metabolismo basal y su actividad física decrecen y la
ingestión de calorías se mantiene igual, por lo que es necesario esforzarse
constantemente para mantener el peso normal, controlar el consumo de alimentos
y realizar ejercicio físico constante pero moderado.
· Vejez
y Senectud:
La vejez es un periodo de la vida humana que se caracteriza por
cambios múltiples y complejos, tanto físicos como psicológicos, que repercuten
en la salud. El proceso de envejecimiento es inevitable y se ve afectado por la
tención de la vida (estrés), los hábitos alimenticios e higiénicos y la
situación socioeconómica. La nutrición es un elemento muy importante en la
lucha contra ciertos padecimientos, como osteoporosis, osteomalacia, artritis,
reumatismo, hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades degenerativas.
ff Referencia bibliografica
LOPEZ, Josefina. Nutrición y Salud para Todos
Ed. Trillas 1988. México. pag 23-169
www.definicionabc.com/salud/alimentacion.php
ff Referencia bibliografica
LOPEZ, Josefina. Nutrición y Salud para Todos
Ed. Trillas 1988. México. pag 23-169
www.definicionabc.com/salud/alimentacion.php
Garcia Lopez Carlos
ResponderEliminarEste blog es de gran importancia para la sociedad ya que un mal hábito alimenticio implicaría desnutrición o un problema de sobrepeso , esto nos servirá como una guía alimenticia para poder modificar nuestras conductas alimentarias erróneas,además de servir al personal de salud para dirigir una buena educación dietética al paciente.