INTRODUCCIÓN

Introducción:
El panorama nutricional de México es complicado, en particular por que el país se caracteriza por la persistencia de antiguos problemas de nutrición y salud ligados a la pobreza. La falta de ingresos es una de las causas más importantes que impiden a la población obtener una dieta adecuada, el horizonte mexicano nos muestra un país de grandes contrastes donde prevalece la diversidad económica, social y cultural de su población lo que hace difícil el determinar que factor compete más en el estado de nutrición al que se somete el país actualmente. (Beduschi, L., Faret, P. y Lobo, L. 2014. “Un marco conceptual para el análisis de experiencias de promoción de políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional en México”. En FAO. 2014, pp. 61-63. Cooperación Internacional y Políticas Públicas de Seguridad Alimentaria y Nutricional. La experiencia del Programa España–FAO para América Latina y México).
El objetivo principal se centrará en una buena educación alimentaría, desde la perspectiva social. Atendiendo no solo problemas de desnutrición, también obesidad y sobrepeso. La alimentación debe ser el primer aprendizaje social del ser humano y por lo tanto, al compartir una cultura, tendemos a actuar de manera similar. La conducta del hombre frente a la alimentación se relaciona con una serie de hábitos que determinan la forma en que elije sus alimentos, los prepara, los sirve, distribuye y consume. La educación para la salud y la prevención específica tiene un ámbito de competencia muy diverso, abarca aspectos tales como la promoción de una alimentación sana y equilibrada. Los  casos de obesidad extrema de la población mexicana,  predominan en las zonas urbanas, debemos analizar como informar y promover una alimentación balanceada mencionando la importancia de realizar ejercicio, hacer consciencia de las enfermedades relacionadas con el sobrepeso y como evitarlas. (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 2012. La importancia de la Educación Nutricional). (Weinsier RL, Hunter GR, Heini AF, Goran MI, Sell SM. The etiology of obesity: relative contribution of metabolic factors, diet, and physical activity. Am J Med. 1998; 105(2):145-50))
LA NUTRICIÓN Y LA ENFERMERÍA.
El conocimiento de la nutrición es una parte vital en la carrera de enfermería para poder dar consejos de salud a las personas sanas o enfermas, en la profesión de enfermería debemos conocer los componentes de cada dieta y la importancia de esta para asegurar que el paciente no consuma alimentos que puedan afectar negativamente su salud, ayuda a revisar la dieta actual del paciente para identificar las áreas donde se puede hacer selecciones de alimentos saludables, por lo cual se espera que la nutrición sea enfatizada como un componente clave en la atención a las  personas  ayudando a promover su bienestar y evitar que llegue a un segundo y tercer nivel de atención. (http://www.nutricion.org/publicaciones/revistas/nutricion-28-3_9_19.pdf “Tomado y recuperado el 30 de septiembre del 2016 a las 9:00am”).

LA NUTRICION Y LA TECNOLOGÍA.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1991 proporcionan asesoría científica sobre inocuidad de los alimentos obtenidos por medios Biotecnológicos. De acuerdo a la FAO el procedimiento del análisis de riesgos consta de tres elementos; la evaluación, la gestión y la comunicación de riesgos. En estos análisis se evalúan:
a) Efectos directos sobre la salud o toxicidad.
b) Tendencias a una reacción alérgica (alergenicidad).
 c) Componentes específicos con sospecha de tener propiedades nutricionales o tóxicas.
 d) Estabilidad del gen insertado.
e) Efectos nutricionales.
f) Cualquier efecto no deseado que pudiera producirse por la inserción genética. (FAO. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2005. La erradicación del hambre en el mundo: Clave para la consecución de los objetivos de desarrollo del milenio. Publicado por Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma, Italia. 2005).  
Se han desarrollado tecnologías enfocadas hacia el mantenimiento o la conservación de alimentos, cuyo objetivo es la búsqueda de tratamientos térmicos alternativos y en el desarrollo de tratamientos de conservación, con el fin de conseguir productos más sanos, con mayor vida útil, y a la vez ofrecer al consumidor alimentos con mínimo procesamiento. Mediante un campo eléctrico, logrando la muerte de microorganismos por destrucción de la membrana celular, altas presiones en los que la elevada presión hidrostática tiene efectos de esterilización parcial obteniéndose productos de óptima calidad microbiológica con pocas modificaciones en el aroma, sabor y el valor nutritivo.



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