Introducción:
El panorama nutricional de México es complicado, en
particular por que el país se caracteriza por la persistencia de antiguos
problemas de nutrición y salud ligados a la pobreza. La falta de ingresos es
una de las causas más importantes que impiden a la población obtener una dieta
adecuada, el horizonte mexicano nos muestra un país de grandes contrastes donde
prevalece la diversidad económica, social y cultural de su población lo que
hace difícil el determinar que factor compete más en el estado de nutrición al
que se somete el país actualmente. (Beduschi, L., Faret, P. y Lobo, L.
2014. “Un marco conceptual para el análisis de experiencias de promoción de
políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional en México”. En FAO.
2014, pp. 61-63. Cooperación Internacional y Políticas Públicas de Seguridad
Alimentaria y Nutricional. La experiencia del Programa España–FAO para América
Latina y México).
El
objetivo principal se centrará en una buena educación alimentaría, desde la
perspectiva social. Atendiendo no solo problemas de desnutrición, también
obesidad y sobrepeso. La alimentación debe ser el primer aprendizaje social del
ser humano y por lo tanto, al compartir una cultura, tendemos a actuar de
manera similar. La conducta del hombre frente a la alimentación se relaciona
con una serie de hábitos que determinan la forma en que elije sus alimentos,
los prepara, los sirve, distribuye y consume. La educación para la salud y la
prevención específica tiene un ámbito de competencia muy diverso, abarca
aspectos tales como la promoción de una alimentación sana y equilibrada. Los casos de obesidad extrema de la población
mexicana, predominan en las zonas
urbanas, debemos analizar como informar y promover una alimentación balanceada
mencionando la importancia de realizar ejercicio, hacer consciencia de las
enfermedades relacionadas con el sobrepeso y como evitarlas. (Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 2012. La importancia de la
Educación Nutricional). (Weinsier RL, Hunter GR, Heini AF, Goran MI, Sell
SM. The etiology
of obesity: relative contribution of metabolic factors, diet, and physical
activity. Am J Med. 1998; 105(2):145-50))
LA NUTRICIÓN Y LA ENFERMERÍA.
El conocimiento de la nutrición es una parte vital en la
carrera de enfermería para poder dar consejos de salud a las personas sanas o
enfermas, en la profesión de enfermería debemos conocer los componentes de cada
dieta y la importancia de esta para asegurar que el paciente no consuma
alimentos que puedan afectar negativamente su salud, ayuda a revisar la dieta
actual del paciente para identificar las áreas donde se puede hacer selecciones
de alimentos saludables, por lo cual se espera que la nutrición sea enfatizada
como un componente clave en la atención a las
personas ayudando a promover su
bienestar y evitar que llegue a un segundo y tercer nivel de atención. (http://www.nutricion.org/publicaciones/revistas/nutricion-28-3_9_19.pdf
“Tomado y recuperado el 30 de septiembre del 2016 a las 9:00am”).
LA NUTRICION Y LA TECNOLOGÍA.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura
y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1991
proporcionan asesoría científica sobre inocuidad de los alimentos obtenidos por
medios Biotecnológicos. De acuerdo a la FAO el procedimiento del análisis de
riesgos consta de tres elementos; la evaluación, la gestión y la comunicación
de riesgos. En estos análisis se evalúan:
a) Efectos directos sobre la salud o toxicidad.
b) Tendencias a una reacción alérgica (alergenicidad).
c) Componentes
específicos con sospecha de tener propiedades nutricionales o tóxicas.
d) Estabilidad del
gen insertado.
e) Efectos nutricionales.
f) Cualquier efecto no deseado que pudiera producirse por
la inserción genética. (FAO. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2005. La
erradicación del hambre en el mundo: Clave para la consecución de los objetivos
de desarrollo del milenio. Publicado por Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación. Roma, Italia. 2005).
Se han desarrollado tecnologías enfocadas hacia el
mantenimiento o la conservación de alimentos, cuyo objetivo es la búsqueda de
tratamientos térmicos alternativos y en el desarrollo de tratamientos de
conservación, con el fin de conseguir productos más sanos, con mayor vida útil,
y a la vez ofrecer al consumidor alimentos con mínimo procesamiento. Mediante un
campo eléctrico, logrando la muerte de microorganismos por destrucción de la
membrana celular, altas presiones en los que la elevada presión hidrostática
tiene efectos de esterilización parcial obteniéndose productos de óptima
calidad microbiológica con pocas modificaciones en el aroma, sabor y el valor
nutritivo.
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