CURRICULUM...

Somos un grupo de alumnos y profesores de la carrera de Enfermería en la Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Estudios Superiores Zaragoza. El grupo es orientado por cuatro profesores de asignatura con diversa formación educativa y profesional, y conformado por un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Enfermería.

COORDINADOR

Mtro. Alfredo Bermúdez González 


Doctorado en Filosofía, Universidad Anáhuac  México Norte. Maestría en Historia de México, Instituto Cultural Helénico. Maestro en Humanidades, Universidad Anáhuac México Norte. Diplomado en Teoría Historia de las Religiones, Instituto de Investigaciones Filológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México. Licenciado en Enfermería y Obstetricia de la Universidad Nacional Autónoma de México. Enfermero Médico-quirúrgico, Enfermero Administrador de Hospitales Enfermero General. Director de AHFICEN. 3er Vicepresidente en la FIAHE. Profesor de Asignatura A definitivo interno en Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia del 2005. 2016. Profesor de Asignatura A Facultad de Estudios Superiores Zaragoza Actualmente.



PROFESORAS

Mtra. Martha Patricia Dávalos Sotelo

Maestría en Administración de Hospitales y Salud Publica. Licenciada en Enfermería y Obstetricia, Accionaria en agencia de Enfermería, Trabajadora en el Hospital Psiquiátrico “La Salud”. Profesora de asignatura A en la UAEM y Profesora de asignatura B en la Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Estudios Superiores Zaragoza.





L.E Nadia Berenice Pluma Villalcaña

Licenciada en Enfermería, con experiencia profesional en el manejo del paciente en estado crítico, Servicio social en el área de investigación en evaluación educativa, Profesora de asignatura en Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Estudios Superiores Zaragoza.






Mtra. Susana González Bravo


Maestría en Salud Familiar y Comunitaria, Universidad Autónoma del Estado de México. Licenciada en Enfermería y Obstetricia, Universidad Nacional Autónoma de México. Licenciada en Derecho Universidad del Valle de Tlaxcala. Cursando diplomado Binacional en Salud Familiar Universidad Autónoma de México. Ejercicio libre de la profesión en Fisioterapia. Abogada Litigante. Profesora de Asignatura B en la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza. Profesora de asignatura A en Universidad Autónoma del Estado de México Valle de Chalco.

ADMINISTRADORES ESTUDIANTILES DEL BLOG

Daniel Gomez Meneses

Estudiante  1er año de la Licenciatura en Enfermería, Universidad Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza.











Jorge Antonio Hernández del Pilar

Estudiante  1er año de la Licenciatura en Enfermería, Universidad Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza.









Mayte Alvarez Carrillo

Estudiante  1er año de la Licenciatura en Enfermería, Universidad Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza.






Zulema Rosalinda Laguna Morales

Estudiante  1er año de la Licenciatura en Enfermería, Universidad Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza.






El grupo se conformó el día 8 de Agosto del 2016, integrado por 59 alumnos hombres y mujeres de diversas edades y procedentes de distintas instituciones medio superior.


Se realizó una encuesta a los integrantes del grupo donde se arrojaron datos de edades, escuelas de procedencia, forma de alimentación, lugares en donde residen y sexo (hombres y mujeres).

HOMBRES

Cantidad total de hombres en el grupo 19, de los cuales 11 provienen de CCH, 4 de Preparatorias, 3 de otras instituciones y 1 no participaron en la encuesta. De los hombres de CCH 9 consumen mayor cantidad de carne en sus alimentos, 1 más frutas y verduras y 1 consume de todos los alimentos. Los jóvenes de Preparatorias 3 consumen mayor cantidad de carnes y 1 consume de todos los alimentos. Los alumnos procedentes de otras instituciones como de CONALEP, CBT, BACHILLERES entre otras, 2 consumen más carnes y 1 de todos los alimentos.





MUJERES

Cantidad total de mujeres en el grupo 36, de las cuales 12 provienen de CCH, 15 de Preparatorias, 9 de otras instituciones y 3 no participaron en la encuesta. De las alumnas de CCH 6 consumen mayor cantidad de carne en sus alimentos, 7 más frutas y verduras y 3 consume de todos los alimentos. Las chicas de Preparatorias 2 consumen mayor cantidad de carnes, 4 consumen frutas y verduras y 4 consume de todos los alimentos. Las mujeres procedentes de otras instituciones como de CONALEP, CBT, BACHILLERES entre otras, 4 consumen más carnes, 4 más frutas y verduras y 2 de todos los alimentos.






DELEGACIONES Y EDADES
Un total de 55 alumnos que conforman el grupo, de distintas edades y diferentes lugares en donde residen. Para un modo más práctico de usar la información se crearon rangos de edades de 17 – 18 años, 19 – 20 años y 21 – 22 años, clasificándolos por edades y municipios como lo muestra la siguiente gráfica.






4 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. La nutrición es un tema que nos ocupa a todos, sin embargo, enfermería obtiene un papel fundamental en este ámbito. Enfermería conlleva una responsabilidad sobre la educación a las personas para mantener una dieta equilibrada y así poder mantener un estado optimo de salud.
    Para implementar acciones es necesario obtener datos sobre el estado de la población.
    Este blog me parece de bastante utilidad por la información que contiene, ademas de que brinda datos importantes en los cuales enfermería podría actuar para mejorar el estado nutricional de la población.
    La gráficas que aquí se observar arrojan datos importantes sobre el grupo que ha creado este portal informativo, como según el sexo (mujeres y hombres) puede variar el tipo de alimentación, también el nivel educativo y tipos de instituciones provenientes puede modificar el estado nutricional de los estudiantes.Es importante recalcar como un factor de riesgo la distancia que los estudiantes se ven obligados a pasar para llegar a la institución educativa ya que entre mas lejos vivan de la escuela, mas probables son de no comer a sus horas y vulnerables a comer alimentos con bajo aporte nutricional.
    Coronado Olmos Maria Isabel

    ResponderEliminar
  3. En este blog podemos encontrar información basta para poder tener una alimentación óptima, ademas de que en este podemos encontrar factores por los que una persona pueda tener un tipo de alimentación, tal es el caso del género como factor, así como el plantel proveniente, y se puede apreciar en las graficas presentadas siendo los hombres y mas especificamente los que vienen de C.C.H losd que copnsumen demasiada carne, en comparación con las mujeres que en general tienen una alimentación mas balanceada y en el caso de las que provienen de E.N.P tienen una dieta en la que integran mas frutas y verduras o que comen de todo y dejan un poco de lado a la carne.

    ResponderEliminar