Papel de enfermería en nutrición.



INTRODUCCIÓN.

Actualmente se sabe que existen diversos problemas de salud derivadas de malos hábitos alimenticios; como son desnutrición, obesidad y enfermedades crónico degenerativas, como profesionales de enfermería tenemos la meta de promover regímenes alimenticios nutricionalmente adecuados para lograr mejorar la salud y el bienestar de las poblaciones.

Es por esto que nuestra formación académica incluye materias relacionadas con alimentación y nutrición.

FORMACIÓN DE ENFERMERÍA.

Una actividad fundamental en la promoción de la salud y en la prevención primaria de la enfermedad en nuestro quehacer diario como profesionales de la salud debería de ser el preocuparnos por el estado nutricional de las personas que acuden a nuestra consulta.

Valorar su dieta, la cual debe ser equilibrada y tiene que cubrir las recomendaciones establecidas de energía y nutrientes adecuadas a su edad, sexo, actividad física, metabolismo basal, etc.

Hay que tener muy presente que una buena nutrición constituye uno de los factores primordiales para conseguir un buen estado de salud. También hay que considerar que en multitud de ocasiones es la base del tratamiento de algunas enfermedades.

Muchas veces son los propios usuarios los que  piden consejo en cuanto a su dieta pues cada vez es mayor su conocimiento de la relación existente entre la dieta y las llamadas enfermedades crónicas degenerativas: Obesidad, enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, osteoporosis, hipertensión, diabetes, etc.

En el ejercicio de nuestra profesión, en el ámbito de atención primaria también tenemos contacto con los niños y con sus padres, mediante estos contactos podemos dar a los padres información sobre la alimentación más adecuada para sus hijos, de esta forma los padres podrán enseñar buenos hábitos nutricionales a sus hijos, antes de que alcancen la adolescencia, los hábitos dietéticos se estructuran en las primeras etapas de la vida, siendo difíciles de modificar posteriormente.







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A las enfermeras y enfermeros corresponde ayudar a desarrollar y conservar hábitos alimentarios y orientar cómo influye una alimentación inadecuada en la pérdida de la salud. 

La alimentación es una cadena de hechos que comienza en el cultivo, selección, preparación del alimento, hasta las formas de presentación y el consumo de un grupo de ellos. Una alimentación saludable se logra combinando varios alimentos en forma equilibrada, lo cual satisface las necesidades nutritivas para un correcto crecimiento y desarrolla las capacidades físicas e intelectuales. La enfermera o enfermero de la comunidad asesora e imparte enseñanza de las necesidades básicas de nutrición, durante el desempeño de sus funciones, comparte esta responsabilidad con el especialista en nutrición, el médico de la familia y el resto de los miembros del Grupo Básico de Trabajo. 

La nutrición es tan vital para todos los aspectos de la salud, que el personal de enfermería tiene que dirigir siempre su labor educativa a ayudar a desarrollar buenas costumbres dietéticas, debe tener en cuenta la herencia cultural de los pacientes y que muchos tienen normas alimentarias específicas.

OBJETIVOS

•Conseguir un estado nutricional correcto.

•Promover una conducta que fomente la salud a través de la nutrición.

•Asegurar el conocimiento del régimen nutricional terapéutico.

•Valorar las necesidades nutricionales en el periodo de enfermedad.

•Enseñar a nutrirse en forma equilibrada.

•Adiestrar para un tránsito seguro de líquidos y sólidos.

•Ayudar a adquirir el índice de masa corporal correcto.

•Preparación y administración del soporte nutricional artificial.


FUNCIONES

Educar nutricionalmente sobre la base de conocimientos científicos, tanto a la población sana como a la que no, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria que pueda ayudar al individuo a mantener la salud, prevenir enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación; y mejorar la evolución de ciertas enfermedades mediante tratamiento dietético adecuado.

Identificar las necesidades nutricionales en situación de salud y de enfermedad, proporcionando los cuidados relativos a la alimentación y nutrición.

Protocolizar y monitorizar los cuidados de enfermería relativos a la alimentación oral y nutrición artificial de los pacientes.

Informar, educar, adiestrar y realizar los cuidados  el seguimiento al paciente con nutrición artificial tanto en la hospitalización como a domicilio.

Coordinar con el equipo de enfermería lo relacionado a la nutrición de cada paciente tanto en la hospitalización como en la atención primaria.

Realizar o colaborar en estudios de investigación para mejorar actividades propias del equipo.










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INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA EN LA UTILIZACIÓN DE CADA UNA DE LAS GUÍAS ALIMENTARIAS.

 Las guías tienen como objetivo promover salud y prevenir enfermedades relacionadas con las deficiencias, excesos o desequilibrios alimentarios y contribuyen a elevar la cultura alimentaria en la población, son aplicables en las instituciones de alimentación social y de salud, deben darse a conocer a la población. La enfermera o enfermero debe conocer el contenido de cada guía y enfatizar en su área de desempeño los aspectos fundamentales. 

Educar en el arte de comer de manera saludable y armoniosa requiere perseverancia y argumentos convincentes. El personal de enfermería tiene una gran misión que cumplir en el campo de la educación alimentaria, para lograr en los individuos, familias y poblaciones una alimentación saludable e impartir una información científica, para que comprendan la importancia de algunas prohibiciones o reducciones y el incremento de determinado alimento, que conozcan que existe una fundamentación en cada explicación dirigida a lograr el bienestar del ser humano.


ESCUELAS DE ENFERMERÍA EN MÉXICO Y PLANES DE ESTUDIO.

Enfermería en FES Zaragoza
Enfermería FES Iztacala
ENEO
ESEO
EnfermeríaUAM
Enfermería UVM
Enfermería UNITEC


ESCUELAS DE ENFEMERÍA EN OTROS PAÍSES.

Colombia
Universidad de la sabana
Cuba
Universidad de Ciencias médicas de la Habana


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